NACIONALES Nacionales - 

Panamá presenta primeras guías para tratamiento de datos

Panamá cuenta con un instrumento de vanguardia, y con estos documentos se fortalece su accionar, según BID.

AFP
Por AFP

Gracias al apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Panamá presentó las primeras guías para el tratamiento de Datos Personales, específicamente en casos de mujeres víctimas de violencia; guías de denuncia en casos de violencia de género en internet; guías de protección de datos personales para personas con discapacidad y menores de edad.

Estos instrumentos representan un paso importante luego de la entrada en vigencia de la Ley 81 de marzo de 2019, ya que facilitarán la coordinación interinstitucional en el tratamiento de los datos personales de estos grupos en condición de vulnerabilidad, con el objetivo de garantizar la privacidad de quienes acuden a las instituciones y empresas, preservando sus derechos fundamentales.

Durante el acto de presentación, Elsa Fernández, directora general de la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI), destacó la relevancia de presentarle estas primeras guías y que con ellas logremos, además de promover el conocimiento y cumplimiento de la Ley No. 81 de 26 de marzo de 2019, ofrecer valiosa información a entidades del sector público y privado, encargadas de prevenir, atender, investigar y sancionar casos relacionados con estos grupos, lo cual permitirá hacer un uso y tratamiento adecuado y eficiente de sus datos personales.

DATOS PERSONALES ANTAI.jpg
Gracias al apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Panamá presentó las primeras guías para el tratamiento de Datos Personales.

Gracias al apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Panamá presentó las primeras guías para el tratamiento de Datos Personales.

Por su parte la consultora del BID, Ana Karen Cortés, señaló que Panamá cuenta con un instrumento de vanguardia, y con estos documentos se fortalece su accionar. “Estas guías van a generar una orientación a las diferentes instituciones y al aparato judicial, de manera que puedan hacer una adecuada recopilación de los datos personales y a partir de ellos ofrecer respuestas eficientes y oportunas a las víctimas”, agregó.

Cabe destacar que, para el primer trimestre del año 2023, la ANTAI presentará otras guías de tratamiento de protección de datos personales para el sector público y privado.

En esta nota: